Saturday, November 28, 2015

如何打包法國國內線班機行李 - 寶貝與斷捨離的故事 - Carcassonne, France


最近聽到一個朋友的消息,因為諸多巧合導致她近日心情不甚美麗。
所以我今天要講一個故事,希望她看到以後心情會開懷些。


這個故事發生在法國一座歷史悠久的古城,名叫卡爾卡松(Carcassonne),我私底下比較愛稱呼它為卡卡頌,因為在桌遊的世界裡我們都是這樣叫的,忽然變成卡爾卡松反而聽不太懂這是在講哪裡。

卡卡頌古城區的外觀是非常夢幻的中世紀城堡建築,它具有獨特的內外城牆設計,至今已達約2500年的歷史,也因此在它的城牆上可以看到各個年代陸續修築的痕跡。在今日卡卡頌已經轉變成法國知名的觀光景點,我也不免俗的以觀光客的身份來到這裡住宿與參觀。



卡卡頌古城區維護的相當嚴謹而完整,地面仍鋪著鵝卵石,道路狹窄且崎嶇不平,也不允許再擴充。所有遊覽車到了城門口便無法再往前駛,只能把遊客們放下來徒步進入,而那段往旅館的小徑上蔓延著許多趁你逛要你命的紀念品小店,有賣手工皮件、傳統服飾以及一些古戰爭使用的模型兵器和盔甲裝備等,應有盡有。



通常導遊也不太干涉我們會在這些店裡頭買什麼,因此同團的幾位姊姊才剛下車沒多久,趁著其他人在飯店整理行李與休息的時間,就很手滑的買了好幾咖真皮的包包回來炫耀。

我好奇地詢問姊姊們這些包包要多少錢啊?姊姊很高興拎起一個剛入手的戰利品在我眼前搖晃著說:「2000。」

我狐疑地問:「歐元嗎?」

姊姊答:「不是啦!當然是臺幣,是不是有夠便宜。而且你看,這還是純手工的真皮耶,做工跟設計都不錯,你們買一個Longchamp包,在這裡都能買10個真皮包了,每種顏色都給他買一個,一天換一個包包背多好!」

接著就把包包遞了過來,要我摸摸那皮革的觸感。

另一旁的妹妹聽到有人在分享買包的事情也忍不住湊了過來,包包還真是女人們共通的話題。



我仔細瞧了那咖皮包,設計的確中規中矩的,隔層什麼的也都挺實用,重點是皮革收邊和拼接處完全看不出有粗糙的地方,整體評估下來真的是物超所值,臺灣去哪裡找2000塊又有質感的真皮包?光塑膠包包好一點的都要賣3~4000了!

我摸完就把包讓給湊上來的妹妹摸,她摸完只低聲地問了一句要怎麼分辨是真皮還是假皮啊?

後來我再看到她的時候,肩上臺灣帶來的那個包已經不見蹤影,換上另一個顏色罕見的卡卡頌真皮包。



其實我也不是不想買點東西,只是最近實在花太多錢了,加上又得給親朋好友帶許多伴手禮回去,所以雖然有那麼點心動卻還是隱忍不發,就這樣難得地跟這些紀念品店和平共處了一整天,保住了我的荷包。



次日傍晚我們預定搭乘法國國內線飛機前往巴黎,雖然此次臺灣往返法國搭乘的土耳其航空可以允許攜帶不限件數高達30公斤的行李,但是法國國內線航班可沒有那麼佛心,它跟義大利的規定一樣,限重20公斤,而且隨身行李僅限一件,連女生習慣拎的小包也都算一件,意思就是會強迫你把小包塞進登機箱或大袋子中,才允許你上飛機。

這個規定唯一的寬限處在於,你只需要在通過登機口檢查登機證的那一瞬間把所有隨身行李融合成一包即可,前面check in跟候機時間,還有上了飛機以後基本上是隨便你拆分。

為了規避這條其實還滿無意義的限制,通常我都會在大行李箱中預先擺上一個可以折疊的輕量型塑膠大行李袋,等到要坐國內線班機時就把它拿出來,盡可能硬塞將所有東西裝進去,無論它多麼重與多麼龐大,形狀多麼詭異,只要僅有一件就不太會被航空公司的人為難。



搭國內線航班在歐洲旅遊幾乎是很難避免的事情,要嘛可以安排一個月左右的行程,慢慢從南法玩到北法;不然就得搭比較慢的高速火車甚至更慢一點自己開車等,才能從卡卡頌轉到巴黎。對於一個上班族來說,時間便是金錢,老闆同意給我們請個一週左右的假已經是莫大的恩賜,如果可以多花一點錢換來節省半天以上交通時間,其實也不是真的太過奢侈。這種事情總得有個取捨吧。



法國國內線航班的飛安標準其實是比照國際線在檢查,什麼湯湯水水那類的液體,隨身行李攜帶上限就是100毫升,講究一點還要裝在專用的安檢透明塑膠袋中,一般而言不要帶到太誇張是不容易被攔下來刁難的。

另外就是危險物品也要注意,全長超過25公分的棍棒類產品全面禁止隨身攜帶,這包括了近期很熱門的自拍棒跟女生常常隨身會帶的折疊傘。請注意喔,安檢的標準不是這些東西收折起來時大於25公分,而是完全伸長展開時大於25公分就不行了。僥倖偷帶就看安檢人員要不要把你攔下來,若不幸因此拒絕你登機,那就只剩下兩種選擇:

第一,當場丟掉。

第二,退回去航空公司櫃臺把你已經check in的托運行李找回來,違禁品塞到托運行李中再重新排隊做安檢後登機。



好死不死,我們這團就遇到這種鬼事。導遊從入卡卡頌古城就開始耳提面命宣導大家東西不要買太多超重,還有整理行李記得把危險或違規物品都放入托運行李中(電池與行動電源那類剛好相反,不能托運只能隨身攜帶)。大家普遍都有盡量遵守這些相關規定,但是前面有提到,卡卡頌沿路都是販賣紀念品的誘人小店,我們第二天早上收拾好行李離開飯店後還有一小段時間可以自由活動參觀古城區,結果就這麼一點點的空檔,悲劇便發生了。



正當我們一行人浩浩蕩蕩排著隊伍通過機場安檢時,後面有一對母子在過掃描器時忽然聽到嗶嗶聲,只見導遊倉皇地跑了過去,聽法國人嘰嘰咕咕念了一大堆,還跟旁邊另一個年紀更大的法國人溝通了好多次,不曉得是出了什麼問題。

那位媽媽年約40歲,但是因為保養得宜外表看上去白白淨淨,約莫只有35歲的模樣。她身邊跟了一個差不多念小學左右的兒子,而安檢人員正對他們指指點點中。



我很好奇站在安檢區後面觀望著,這時候其他人陸續通關了,位子空出來才看到那小男孩手上握了一把有點像關公大刀形狀的中古世紀兵器玩具,顯然是白天在卡卡頌裡凹媽媽買給他的新寵。

安檢員不停搖著頭,講了帶有法文腔的英文,告訴那位媽媽刀子是不能帶上飛機的,雖然那把刀長度也不到10公分,怎麼看都知道是玩具,刀鋒也不是挺銳利,無奈導遊如何跟安檢員苦苦哀求,他就是不肯放行。



此時我看到媽媽蹲下來對著手中握緊關刀的兒子,用極為溫柔的眼神與銀鈴般的嗓音說:「寶貝啊~你要選擇現在丟掉就可以上飛機,還是要走回去重新寄行李呢?」

導遊的神情中充滿了焦慮,離登機時間只剩下半小時不到,若是退回去找托運行李再重新進來排隊等安檢,有可能整團的人最後都會被拖累無法登機。但是那小兒子淚汪汪的大眼噙滿淚水,眼看要奪走他的玩具恐怕會大鬧一場,夾在帶團的使命跟天使導遊的形象中間,整個人幾近崩潰。

我猜她內心已經在怒吼著:『丟掉就是了,哭什麼哭啊!』卻又勉為其難在旁邊陪笑。



雙方僵持了好一段時間,或許僅僅過了30秒,但那氣氛實在太凝結太沈重了,我們看得幾乎都快忘記呼吸。

媽媽又用聽起來令人酥麻的甜膩嗓音再問了一次:「寶貝啊~你要選擇現在丟掉就可以上飛機,還是要走回去重新寄行李呢?」

小兒子的眼神變得更加委屈,導遊的嘴角因不斷勉強微笑到抽動起來。而小兒子手裡的關刀依然被他緊緊握著,絲毫沒有退讓的情勢。

結果媽媽竟然又重複了一次母性無比包容的問題:「寶貝啊~你要選擇現在丟掉就可以上飛機,還是要走回去重新寄行李呢?」

她的表情一點也不猙獰,彷彿世間再也沒有可以令她動怒的情境了。



說時遲,那時快,我後面也在觀望的採購團阿姨終於受不了這場三問三別的戲繼續演下去。她衝到了海關旁邊,也不管一旁法國人驚異的眼神,一把抓起小男孩那隻握著關刀的手,大聲喝叱著:「我跟你講啦,阿姨家在士林開玩具店的,這種東西我們店裡頭要多少有多少。你現在把這支丟掉,阿姨回去送你三支,隨便你挑。要不要!」

只見那男孩僅僅猶豫了一眨眼的時間,接著眼淚全部收了回去,嘴角露出微笑的曙光,向阿姨點點頭,手中的關刀也跟著鬆開了。

直到這邊全部的團員才呼出了一口氣,終於可以順利去巴黎血拼啦~



這麼扯的事情遇到一次也就算了,我畢生沒想過可以在同一趟旅行再遇到第二次。

正當我們興高采烈來到巴黎住了三天兩夜,逛遍各大百貨公司瘋狂掃貨,努力把行李撐到30公斤滿,回程要上飛機時,竟然又有人出包了!



這次的主角換成一對年輕的新婚夫妻,他們來法國蜜月旅行,也許是太甜蜜了,沿路上跟其他團友幾乎都沒什麼互動,全然沈浸在夢幻的兩人世界中。因此其實我對他們印象不深,也不曉得這段時間他們都去做了哪些事情,買了哪些東西,反正他們也沒興趣跟大家分享戰利品,所以就隨便他們去了。



然而在行李托運過磅時,航空公司櫃臺的法國人又露出令人戰慄的臭跩神情,強硬的語氣把他們兩位的行李都退件了,僅給他們兩種殘酷的選擇:

第一:繳納貴死人不償命的超重罰金

第二:想辦法把行李縮減到每人30公斤,兩人共60公斤以內



我說這也太神奇了,我跟南瓜(這次旅行後被多取了一個綽號叫拍咖,因為是個身兼團員攝影師的壞蛋?)的行李已經幾乎塞爆,身上的錢也花得乾乾淨淨還得拿信用卡出來墊檔,這樣加起來兩個人也不過將近50公斤而已,究竟是放了什麼鬼東西在行李箱裡才會超重到60公斤以上呢?

於是check in手續辦完後,看看還有快2個小時的時間才要登機,我先繞去辦理退稅事宜後,就折回來航空公司櫃臺這邊看熱鬧了。



不過這次我有點後悔,導遊把他們請到角落開箱整理行李時,我才稍微靠近就聞到一股很詭異的酸味。起初我以為可能是附近垃圾桶或廁所飄出來的,還到處巡視了一下,結果發現竟然是從那對夫妻裡面男生的行李箱中飄出來的。

那種氣味很難形容,大概想像一下類似夏天晚上擠公車回家的時候,旁邊有幾個在學校打過籃球又沒換衣服的年輕男孩,汗水淋漓的運動服經過一整天日曬與高溫發酵後,差不多就是這股味道。不過那咖行李箱的氣味更上層樓,法國的天氣寒冷,但悶在行李箱中沒洗過的臭汗內衣褲還有襪子,十多天下來真的是有過之而無不及,還好已經吃完中飯一兩個小時了,否則只怕當場要跑去旁邊吐。



不得不佩服我們的導遊擁有超強忍耐力跟高EQ,她離那個男生只有兩步的距離,依照事後她跟我們偷偷形容,不只行李箱很臭,連那男的也很臭,甚至連呼出來的氣好像都是臭的,當下沒暈倒已是萬幸。

她耐著性子跟小倆口溝通,請他們盡可能把不需要的物品丟掉,衣服能穿的穿在身上,可以塞隨身行李的拿出來塞一塞。

行李沒打開以前不知道,行李打開以後赫然發現,男生的行李中帶了三件羽毛衣跟四雙雪靴,因為外套本來塞得很紮實,好不容易才能把行李箱拉上,這時候忽然一打開,裡頭什麼亂七八糟的玩意兒全部蜂擁而出散落一地,包括那種某些地方有點泛黃的異味白色內衣褲也紛紛毫不遮掩地噴了出來,說真的開始擔心一旁的外國人會怎麼看待這群黃種人在幹嘛,尷尬極了。



男生很認份地開始一件一件把羽毛衣穿到身上。雖然外面氣溫很低,但機場裡頭是有開暖氣的,加上男生的身材充滿了保暖用的脂肪,三件這麼套上去以後,他開始揮汗如雨,而酸腐難耐的氣味也跟著從他的汗腺中爆發出來。

「那鞋子呢?」導遊問。四雙鞋子總不能都穿起來吧,而且才出來11天的行程,為什麼要帶四雙鞋子啊?

那男的把鞋子從行李箱中拿出來,其中一雙塞進了隨身行李,另外三雙就暫時放在地上,不知如何是好。

鞋子一拿出來,底下買的戰利品終於能夠露臉。我用力地揉揉眼睛重新睜大再看,確定沒有看錯,竟然是一排又一排全新的電池!!?



導遊尷尬地問他為什麼要買電池,他從容回答:「因為網路上查說歐洲的電池做得比較好,來這裡旅遊一定要買一些回去,自用送禮兩相宜。」接著又繼續檢查他的行李。

是說他的網路是不是跟我們的不一樣啊,怎麼沒有網友推薦我要去歐洲買電池過?

再往下翻,他拎起了一罐寫著大大中文字全新未開封的綠色罐子:『一匙靈』放在地上。怪了,法國有產一匙靈嗎?

導遊這時候終於掩飾不住她既好笑又好氣的感受,皺著眉頭輕聲再問:「這個是從臺灣帶來的嗎?」

男生答:「對啊,出國那麼久的時間需要洗衣服。」

『但,寶貝啊,你的衣服這麼臭,一匙靈看起來也沒開過,你確定有洗嗎?』這是我們大家不約而同內心的OS,但所有人都難以啟齒,只是繼續裝不熟看熱鬧下去。



導遊用力擠出一抹僵硬的微笑說:「這是液體比較重,要不要考慮留在法國,不要帶回臺灣了?」反正重新買一罐也沒多少錢吧。

男生忽然把視線從行李箱移開,惡狠狠盯著她說:「這我媽要用的。」

這我媽要用的~這我媽要用的~這我媽要用的~

那晴天霹靂的堅定與傲慢語氣實在令人難以招架,偏偏這對小夫妻跟所有團員都無交集,行李又臭的不得了,想要借放哪怕一點點小東西到其他人行李中都是沒人願意的,眼看問題打了死結。



折騰老半天,夫妻兩人再度把行李壓緊關上,扛到托運櫃臺去秤重,此時東塞西減已經把重量壓到了接近60公斤,算一算罰款金額剩下4千多臺幣了,但是那兩人極為摳門,說什麼也不願意繳納超重罰款。

最後男生不幸相中了導遊新買的一咖Rimowa行李箱還沒送托運,竟然臉不紅氣不喘厚著臉皮說:「妳行李還有空間吧,我鞋子放你那就解決了。」

有那麼一瞬間,我看到導遊的臉上浮出扭曲的青筋,她鐵定是用了相當大的意志力才沒有當下破口大罵跟對方翻臉。她低聲吐出一句:「但是這個是朋友託我幫他買的全新行李箱,如果有使用過再給人家好像有點過意不去......」

話才講到一半,那男的已經自己動手打開了Rimowa,把幾雙臭不拉嘰的鞋子哐噹扔了進去。

我依稀聽到Rimowa怨恨哀嚎的淒涼叫聲迴盪在機場出境大廳,然而木已成舟,此刻再說什麼也都來不及了。





事發過後,我們順利登機返臺。

導遊在line群組中(沒加那對夫妻)對我們哭訴道,她的朋友一直充滿疑惑地問她為什麼新買的行李箱味道怪怪的,而她還得強忍良心譴責裝傻回覆說,沒有挖,新的行李箱不都是這樣嗎,用幾次就會好了吧。

所以真的請大家不要再造孽了,到歐洲旅遊請好好打包跟計算行李重量,不要讓導遊哭泣啊!








ps. 本故事改編自真人真事,如有雷同純屬事實,請自動對號入座











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